?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наткнулась на интересную публикацию. Забавна она именно тем, что написанное в ней от первого до последнего слова - правда и истина, не имеющие с точки зрения логики никакого здравого смысла. Точно также, как ежедневно тратить время на душеспасительные беседы о вреде алкогля с хроническим алкоголиком. Он наверное где-то там, задним умом понимает трагичность положения, но не применительно к себе. Советы начинают работать именно тогда, когда тебе уже ЗА, и нет ни времени, ни возможности воспользоваться хотя бы одним из них. Все сделано, все совершено, все пришло к соответствующему по каждому пункту своевременному финалу. Исправлять что-либо бессмысленно, потому, что нынешний исход соответствует старту, взятому много лет назад. Более того, человек вообще не может себя изменить. Тот, кто утверждает обратное - занимается профанацией. Можно изменить лишь свое отношение к ситуации, но не саму ситуацию, а тем более - себя лично. Самый банальный, но наглядный пример: человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией болезненно относится к насмешкам в его адрес. Вы можете его заставить сменить ориентацию? Нет, не можете. И он не может, иначе - он сломает свою психику. Все, что представляется возможным - помочь ему изменить его отношение к насмешкам. Не реагировать.

Я повторяю в тысячный раз - каждый процесс имеет свою собственную скорость и свой путь развития. Литр воды закипает за одну минуту, литр молока - за три минуты. Хоть на газу, хоть на электричестве, хоть пой, хоть пляши. Вы можете бить в бубен, звонить в рельс, шаманить, колдовать, гадать - все это не имеет никакого значения для внутреннего закона, потому, как ТО, что должно было совершиться, уже произошло, накрыв собою по пути еще громадное плато и выстроив попутно длиннющую цепь событий. Представьте это десятками в одну секунду разбегающихся по стеклу трещин, стартом для которых послужил малюсенький камешек. Даже если вы заклеите исходную дырочку, вы не остановите дальнейшее развитие трещин. Честно говоря, я не нахожу эти советы применимыми. Что дано понять в 50, не воспринимается в 30 - по очень простой причине - отсутствию опыта или не умению делать выводы. Опыт - дело наживное, а умение им пользоваться - природный ум, присутствующий совсем не в каждой голове.

По сути данные советы в той или иной степени повторяют 10 заповедей - иначе - Скрижали Завета, врученных Богом Моисею на горе Синай. Только советы узко ориентированы на мировоззрение автора. Скрижали отражают мудрость человечества за все пять с лишним тысяч лет. Назовите мне хотя бы одного человека, кто ни разу за всю жизнь не нарушил ни одной заповеди... Я решила разместить этот текст, столкнувшись буквально накануне, по моему мнению, с феноменом. Один человек, совсем уже не молодой, всю свою сознательную жизнь идет против закона - и общечеловеческого, и общественно-правового. И привлекали, и проблемы были, и с законом не в ладах. И ничему жизнь не научила. Опять вляпался. Убегал из Германии, сломя голову, как и положено командиру-разведчику. Его положению остается только посочувствовать. Веселая перед ним разворачивается перспектива. Я поставила в известность его дочь, но она еще глупее, чем ее отец, в очередной раз наступивший на те же грабли, которые, как я полагаю, носит постоянно с собой - дабы в нужный момент не тратить время на их поиск. А так все удобно - достал из кармана портативный агрегат, разложил, поставил перед собой и с наслаждением наступил, с удовольствием набив шишку. На этот раз похоже уже на гематому. Но это его стиль жизни. И что произошло бы, если бы он в 30 воспользовался хотя бы одним из предложенных советов? НИЧЕГО, потому, что ум заключается не в слепом следовании абстрактным советам, а в умении выбрать для себя подходящий и понять личную пользу от его применения. И обратите внимание на совет под номером 7. Им автор нивелирует смысл всего опуса в целом. Но он единственно правильный и реальный во всем списке. Все остальное похоже на кодекс строителя коммунизма или связано с нереализованными личными амбициями. Скорее текст вызывает эмпатию к автору, нежели отражает здравый смысл.

И последнее. Трактат начинается со слов «Если бы я мог вернуться назад и начать все сначала, я бы начал питаться здоровой пищей и заниматься спортом без остановки. Тогда я находил себе оправдания, но не представлял последствия». Если бы он вернулся назад в свои 30, он опять стал бы тем, кем и был - с присущей только ему индивидуальностью и данными от Бога особенностями. Он стал бы САМИМ СОБОЙ. Он опять поступал бы также, как и тогда - потому, что это ОН. Если бы он поступил иначе, это был бы уже совсем другой человек, который возможно не написал бы весь этот поток сознания, не занимался самоедством и самокопанием, не промывал мозги читателям, а чувствовал себя самодостаточной личностью и наслаждался жизнью.





«Если бы я мог вернуться назад и начать все сначала, я бы начал питаться здоровой пищей и заниматься спортом без остановки. Тогда я находил себе оправдания, но не представлял последствия».
Писатель и предприниматель Марк Мэнсон обратился к подписчикам своего блога старше 37 лет с просьбой поделиться своим жизненным опытом, добытым в период с 30 до 40 лет. Совместив все полученные ответы, Марк получил впечатляющий образец коллективной мудрости:

1. Начинайте заботиться о своем здоровье сейчас, без промедления.
Ваш разум считает себя на 10-15 лет моложе реального возраста вашего тела. Ваше здоровье уйдет быстрее, чем вы думаете, а вы даже не успеете этого заметить.
Ваше тело не ломается внезапно в один прекрасный день, оно постепенно незаметно разрушается на протяжении многих лет. За следующие 10 лет вам следует замедлить это разрушение.

2. Не общайтесь с людьми, которые плохо к вам относятся.
Научитесь говорит «нет» людям, действиям и обязательствам, которые не несут никакой ценности для вашей жизни. Не терпите людей, которые не относятся к вам хорошо. Не терпите их ради финансовых выгод. Не терпите их по эмоциональным причинам. Не терпите их ради блага своих детей или вашего собственного блага.

Обычно люди преодолевают собственные ограничения, потому что им кажется трудным обидеть чужие чувства или они попадают в ловушку, желая изменить другого человека, понравиться ему или заставить его лучше относиться к себе. Это никогда не работает. Двадцатилетним мир кажется открытым, наполненным возможностями, а недостаток опыта заставляет их цепляться за людей, даже если те не заслуживают этого. Но тридцатилетние уже узнали, что хорошие отношения возникают с большим трудом, что в мире всегда хватит людей, с которыми стоит дружить, так что нет ни одной причины тратить своё время на людей, которые не поддержат нас на нашем жизненном пути.

3. Относитесь хорошо к тем, кто вам небезразличен.
Трагедии случаются в жизни каждого, в кругу семьи и друзей каждого человека. Будьте человеком, на которого в такие моменты можно рассчитывать. Промежуток между тридцатью и сорока годами — десятилетие, когда с вами и вашими близкими начинает происходить много проблем, о которых вы могли даже не думать. Родители умирают, ваши супруги умирают или изменяют, дети продолжают появляться на свет, друзья разводятся… Список не имеет конца. Вы не представляете, наверное, как сильно можно помочь человеку в такое время, просто побыв с ним, выслушав, не осуждая.

4. Всего на свете вы не добьетесь — сфокусируйтесь на том, что у вас получается действительно хорошо.
В жизни все строится на компромиссах. Вы жертвуете чем-то одним, чтобы получить другое, и не можете получить и то и другое вместе.

Большинство людей выбирают свою карьеру на рубеже двадцатилетия, и, как и множество других сделанных выборов, этот часто оказывается ошибочным. Требуются годы, чтобы найти то, что у нас действительно хорошо получается и приносит удовольствие. Лучше сфокусироваться на своих главных достоинствах и доводить их до максимума год за годом, чем преуспеть наполовину в чем-то другом.

5. Не бойтесь рисковать, вы все еще можете измениться.
Хотя к 30 годам большинство считает, что должны придерживаться избранного пути, никогда не поздно начать все с начала. Общество требует от нас «определиться» к 30 годам — с карьерой, семейным положением, финансовым положением и т.д. Однако большинство из отвечавших на вопросы Марка Мэнсона утверждают, что нельзя позволять ожиданиям от «взрослого человека» мешать вам рисковать и начинать все с начала.

6. Вы должны продолжать расти и развиваться.
«У вас есть два актива, потерю которых вам не восполнить: ваше тело и ваш разум. Большинство перестает развиваться и работать над собой после 20. Большинство тридцатилетних слишком заняты, чтобы волноваться о саморазвитии. Но если вы один из тех немногих, кто продолжает учиться, развивать своё мышление и заботиться о своем умственном и физическом здоровье, к 40 годам вы будете на световые годы опережать своих ровесников».
— Стэн, 48 лет

Многие читатели блога отмечали, что решение снова сесть за парту в тридцать лет — одно из самых полезных действий, которые они совершали. Кто-то записывался на курсы и семинары. Кто-то впервые начинал свой бизнес или переезжал в другую страну. Кто-то начинал посещать психолога или начинал практиковать медитацию. Вашей целью номер 1 должно стать стремление стать лучшим человеком, партнером, родителем, другом, коллегой и т.д. — иными словами, расти как личность.

7. Никто не понимает, что он делает. Привыкайте к этому.
Если вы еще не умерли — умственно, эмоционально или социально — вы не можете предсказать свою жизнь на пять лет вперед. Она будет идти не так, как вы ожидаете. Так что прекратите считать, что вы можете планировать наперед, прекратите мучиться тем, что происходит сейчас, потому что всё равно всё изменится, и преодолейте желание контролировать направление вашей жизни.

8. Вкладывайтесь в свою семью — оно того стоит.
Проводите больше времени с близкими. Когда вы взрослеете, ваши отношения меняются, и то, как именно они изменятся, зависит от вас. Ваши родители всегда будут видеть вас ребенком, пока вы не покажете им себя как самостоятельного взрослого человека. Все стареют. Все умирают. Пользуйтесь отведенным вам временем, чтобы построить правильные отношения и наслаждаться семейной жизнью.

9. Будьте добры к себе, уважайте себя.
Будьте немного эгоистом и делайте что-то хорошее для себя каждый день, еще что-то — каждый месяц, и что-то замечательное — каждый год. Нет никого, кто заботится или думает о вас столь же сильно, как вы сами. Жизнь трудна, так что научитесь любить себя сейчас, потому что потом это будет сделать труднее.

И напоследок — важные слова:
«Когда мне исполнилось сорок, мой отец сказал мне, что мне понравится быть сорокалетним, потому что в двадцать ты думаешь, что всё знаешь, в тридцать ты понимаешь, что это не так, а в сорок ты можешь, наконец, расслабиться и просто принимать вещи такими, какие они есть. В свои 58 я хочу сказать, что он был прав».


— Мартин, 58 лет.

Первоисточник

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
katussja
15 июн, 2014 12:18 (UTC)
Совет 6 не про два-три высших образования, что на мой взгляд - полная бессмыслица. Если человек разбрасывается на регалии и титулы, а не развивает себя в каком-то выбранном им направлении, то все эти образования ничто иное, как фикция и брошенная в шлаза пыль. Этот совет о стремлении человека развивать себя и усовершенствовать. Парта упоминается как аллегория.

Что же касается немецкого для 10 минут общения на Эльбрусе - это из серии 2-3 высши образований. Человек сремится повысить свой интеллектуальный уровень для себя лично, для повышения спроса со стороны социума, для самоуважения.
katussja
16 июн, 2014 03:10 (UTC)
По поводу этого трактата хочется привести цитату из "Мастера и Маргариты". Слишком уж значительная и судьбоносная претензия на истину содержится в этих советах.

"- Но, позвольте вас спросить, - после тревожного раздумья спросил заграничный гость, - как же быть с доказательствами бытия божия, коих, как известно, существует ровно пять?

- Увы! - с сожалением ответил Берлиоз, - ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может.

- Браво! - вскричал иностранец, - браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!"
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

katussja
Любящая и любимая мама

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner